HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconオイスターソースでアレンジした中華風肉じゃが
オイスターソースでアレンジした中華風肉じゃが

オイスターソースでアレンジした中華風肉じゃが

&チンゲンサイのパイタンスープ

和食メニューの定番・肉じゃがにオイスターソースを加えて中華風にアレンジ。ほくほくのじゃがいもにソースが染みて、ご飯によく合う!パイタンスープで体の内側を温めます。

タグ:配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:牛肉小麦ごま大豆豚肉鶏肉えび
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

牛薄切り

(牛肉 が含まれています)

2 袋

じゃがいも

1 パック

おろししょうが

1 袋

ニラ

1 パック

中華白湯だれ

(小麦, ごま, 大豆, 豚肉, 鶏肉 が含まれています)

1 袋

チンゲンサイ

2 袋

椎茸

1 パック

中華オイスターだれ

(小麦, ごま, 大豆, えび が含まれています)

1 パック

おろしにんにく

注文には含まれておりません

小さじ 1

砂糖

小さじ 1

しょうゆ

大さじ 2

大さじ 1.5

ごま油

小さじ 0.5

鶏がらスープの素

ひとつまみx 1

こしょう

ひとつまみx 1

一味唐辛子

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量597.095 kcal
キロジュール2498.2454 kJ
脂質41.0012 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物47.5895 g
(糖質)0 g
食物繊維15.8 g
タンパク質20.4013 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・じゃがいもは皮をむき、ひと口大に切る。
・耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、500Wの電子レンジで3分加熱する。

2

野菜は以下の通りに切る。
・椎茸 軸を切り落とし、4等分
・ニラ 3cm幅
・チンゲンサイ 3cm幅

 

3

・フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、おろしにんにくを入れ、香りが立つまで30秒ほど加熱する。
・じゃがいもを加え、じゃがいもの表面に焼き色がつくまで炒める。
・牛肉を加え、表面の色が少し変わるまで炒める。
・中華オイスターだれとAを加え、煮立ったら弱火にし、5分煮込む。
・ニラを加えて1分ほど煮込み、最後におろししょうがを加える。

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A
水 100ml(4人分:200ml)
砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)
しょうゆ 小さじ1(4人分:小さじ2)
 大さじ2(4人分:大さじ4)

4

・鍋にごま油小さじ1(4人分:小さじ2)をひいて中火で熱し、椎茸を入れ、しんなりするまで2分ほど炒める。
・中華白湯だれを加え、炒め合わせる。

5

・④のスープにBを入れて沸騰させる。
・沸騰したら弱火にし、3分ほど煮込む。
・チンゲンサイを加え、火を弱める。

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B
水 400ml(4人分:800ml)
鶏がらスープの素 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

6

・スープと肉じゃがをそれぞれの器に盛る。
・スープにはこしょうをふる。
・肉じゃがにはお好みで一味唐辛子をかける。