HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon豚肉の旨味たっぷりグレイビーソースがけ
豚肉の旨味たっぷりグレイビーソースがけ

豚肉の旨味たっぷりグレイビーソースがけ

&にんじんとじゃがいものマッシュ

シンプルにソテーした豚肉と、マッシュしたにんじんとじゃがいも。肉汁にマスタードとバルサミコソースを混ぜた、旨味たっぷりのグレイビーソースがをかけた、ワンプレートのごちそう!

タグ:野菜たっぷり
アレルギー物質:乳成分小麦大豆鶏肉豚肉
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 パック

マスタード

1 袋

玉ねぎ

2 袋

じゃがいも

1 パック

バルサミコ ソース

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 袋

にんじん

1 袋

スナップエンドウ

(大豆 が含まれています)

1 パック

豚の切り身

(豚肉 が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 2

ひとつまみx 1

こしょう

25 グラム

バター

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量629.75 kcal
キロジュール2634.874 kJ
脂質39.19 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物44.795 g
(糖質)0 g
食物繊維14.75 g
タンパク質33.82 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋に野菜用のお湯をたっぷり沸かす

 

野菜を以下の通りに切る。

・じゃがいも 皮をむき、ひと口大

・にんじん 皮をむき、ひと口大

・スナップえんどう 筋をとる。

・玉ねぎ 皮をむき、薄切り

 

・スナップエンドウはバター5g(4人分:10g)を加え、耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱し、少量と和えておく。

Aをボウルに合わせておく。

 

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A

マスタード 2パック(4人分:4パック)

バルサミコソース 2パック(4人分:4パック)

水 大さじ2(4人分:大さじ4)

2

・お湯が沸いたら大さじ1(4人分:大さじ2)を加える。

・にんじんを加え、5分茹でる。

・5分経ったら、じゃがいもを加え、さらに15分茹でる。

3

・野菜を茹でている間に、豚肉に塩こしょうをふる。

・フライパンにバター5g(4人分:10g)を入れて中火で溶かす。

・バターが溶けたら、玉ねぎとを少量加え、玉ねぎが透き通るまで3分炒め、一旦取り出す。

・豚肉を加え、片面2分ずつ、焼き色がつくまで焼く。

・火を弱めてふたをし、火が通るまで4分ほど蒸し焼きにする。

・焼き上がったら、肉汁を残し、肉だけ取り出しておく。

 

4

・野菜が茹で上がったら、茹で汁を50ml(4人分:100ml)とっておき、野菜をざるにあげる。

・同じ鍋にバター10g(4人分:20g)を入れて中火でバターを溶かす。

・バターが溶けたら、野菜と茹で汁を再び加え、野菜をマッシャーやへらなどで潰す。

・野菜が混ざったら、一旦置いておく。

 

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料理メモ:じゃがいもとにんじんは、野菜の形が少し残る程度まで潰すのが目安です。

5

・玉ねぎをフライパンに戻し、肉汁とともに弱めの中火で炒める。

・①で作ったソースをフライパンに加え、混ぜながらとろみをつける。

6

・お皿にマッシュした野菜、スナップエンドウ、豚肉を盛り、全体にグレイビーソースをかける。