HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon野菜の旨味たっぷりのラタトゥイユ
野菜の旨味たっぷりのラタトゥイユ

野菜の旨味たっぷりのラタトゥイユ

&セロリとにんじんのピクルス

5種類の野菜をじっくり煮込んでシンプルに味付けしたラタトゥイユ。凝縮した野菜の旨味が感じられる一品!にんじんとセロリのピクルスを添えて、野菜不足を一気に解消できるメニュー。

タグ:ヘルシー配達日から+5日低カロリー野菜たっぷり副菜付き
アレルギー物質:大豆
調理時間30分
実作業時間40分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 個/本

ズッキーニ

1 袋

玉ねぎ

1 袋

トマト

1 個/本

パプリカ(黄)

1 袋

なす

1 袋

ローズマリー

1 パック

トマトミックスベース

(大豆 が含まれています)

1 袋

セロリ

1 袋

にんじん

注文には含まれておりません

小さじ 0.5

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 1

オリーブオイル

大さじ 1.5

砂糖

大さじ 3.5

大さじ 2

小さじ 1

しょうゆ

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量252.25 kcal
キロジュール1055.4141 kJ
脂質8.31 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物40.715 g
(糖質)0 g
食物繊維1.4 g
タンパク質5.195 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・にんじんは皮をむき、3cm幅の拍子木切りにする。
・セロリは斜め薄切りにする。
・耐熱皿ににんじんを入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱する。
・ビニール袋にAを入れ、にんじんが熱いうちにセロリと一緒に加え、袋を優しく揉む。
・冷蔵庫で冷やしておく。

 

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A
 大さじ3(4人分:大さじ6)
水 大さじ2(4人分:大さじ4)
砂糖 大さじ1(4人分:大さじ2)
 小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

2

残りの野菜は以下の通りに切る。
・ズッキーニ 1cm幅の半月切り
・なす 1cm幅の半月切り
・パプリカ ヘタと種を取り除き、2cm角
・玉ねぎ 皮をむき、2cm角
・トマト ヘタを取り、ざく切り

3

・鍋にオリーブオイル大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱する。
・玉ねぎ、パプリカ、なす、ズッキーニ、ひとつまみ(4人分:ふたつまみ)を入れ、玉ねぎがしんなりするまで4分ほど炒める。
・玉ねぎがしんなりしたらトマトを加え、さらに2分ほど炒める。

4

・トマトミックスベースとBを加え、さっと混ぜ合わせる。
・ローズマリー1本(4人分:2本)をのせ、ふたをして中火で10分煮込む。

 

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B
水 100ml(4人分:200ml)
 大さじ2(4人分:大さじ4)
砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)
しょうゆ 小さじ1(4人分:小さじ2)

5

・10分間煮込んだら火からおろす。
小さじ1(4人分:小さじ2)を入れ、さっと混ぜ合わせる。
・ラタトゥイユを皿に盛り、お好みでローズマリーを飾り、こしょうをふる。
・①で作ったセロリとにんじんのピクルスを別の皿に盛る。