HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon赤魚のにゅうめん粕汁仕立て
赤魚のにゅうめん粕汁仕立て

赤魚のにゅうめん粕汁仕立て

&ゆず香る蒸しかぶ

料亭の味を自宅で!風味豊かな赤魚をのせた粕汁仕立ての上品なにゅうめんと、爽やかなゆずの香り漂う、甘みが詰まった蒸しかぶをじっくり味わって。

タグ:配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:大豆小麦さば
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

3 枚

赤魚粕漬け

1 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

1 パック

そうめん

(小麦 が含まれています)

2 袋

えのきたけ

1 袋

水菜

1 袋

かぶ

2 片

にんにく

1 パック

ゆずドレッシング

(大豆, 小麦, さば が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 0.25

小さじ 1

和風だしの素

大さじ 1

砂糖

小さじ 1

みりん

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量639.47 kcal
キロジュール2675.5425 kJ
脂質5.6375 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物115.241 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質34.4295 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋にそうめん用の湯をたっぷり沸かす。


野菜は以下の通りに切る。

・えのき 石づきを落とし、半分

・水菜 3cm幅

・かぶの根 8等分のくし切り

・かぶの葉 小口切り

・にんにく 皮をむいて薄切り

2

・かぶの根とにんにくを耐熱ボウルに加え、ラップをかけて500Wの電子レンジで2分加熱する。

・ラップしたまま、常温においておく。

3

・①と別の鍋にと味噌を入れ、中火にかける。

・煮立ったら、えのきとを加える。

・再び煮立ったら赤魚を粕ごと加えてさらに5分煮る。


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A

水 500ml(4人分:1000ml)

和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)


みりん 小さじ1(4人分:小さじ2)

小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

4

・耐熱ボウルにゆずドレッシングと砂糖大さじ1(4人分:大さじ2)を入れて混ぜ合わせ、500Wの電子レンジで30秒加熱する。

・②のかぶとにんにくを器に盛り、ゆずソースをかけ、かぶの葉を飾る。

5

・①のお湯が沸いたら、そうめん125g(4人分:250g)を茹でる。

・2分茹でたら冷水でしめ、水気を切って器に盛る。

6

・そうめんの上に水菜をのせ、さらに赤魚とえのきをのせて、③の汁を注ぐ。