HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon焼きさばのパクチースパイスソース添え
焼きさばのパクチースパイスソース添え

焼きさばのパクチースパイスソース添え

&彩り野菜のさっぱり酢炒め

こんがりと焼いたシンプルなさばが華やかなメインディッシュに大変身!パクチーとスパイスを炒めたソースで、口の中が一瞬で異国の味に。酢でさっと炒めた野菜が、お皿の上の彩りを明るくしてくれます。

タグ:ヘルシー配達日から+5日
アレルギー物質:さば大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

にんじん

1 袋

玉ねぎ

1 個/本

パプリカ(赤)

1 袋

パクチー

4 枚

さばの塩焼き

(さば が含まれています)

1 パック

メキシカンスパイスブレンド

(大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 2

小さじ 2

サラダ油

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量451.8 kcal
キロジュール1890.3312 kJ
脂質32.849 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物19.935 g
(糖質)0 g
食物繊維1.4 g
タンパク質21.234 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・玉ねぎ  皮をむいて、薄切り

・にんじん 皮をむいて、2〜3mmの細切り

・パプリカ ヘタと種を取り除き、2〜3mmの細切り

・パクチー 茎も含めてざく切り


・さばはキッチンペーパーで包み、水分を取る。

2

・フライパンにサラダ油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、玉ねぎ、にんじん、ひとつまみのをふり、しんなりするまで4分ほど炒める。

・さらにパプリカとひとつまみのを加え、しんなりするまで炒める。

3

・②に大さじ2(4人分:大さじ4)を加えて強火で熱し、水分が飛んで野菜になじむまで1分ほど炒める。

・お好みでをふって味をととのえ、取り出す。

4

・同じフライパンに、サラダ油大さじ1/2(4人分:大さじ1)を足して中火で熱し、さばの皮目を下にし、皮がパリッとするまで焼く。

・ひっくり返し、さばが温まるまで焼いたら取り出す。

5

・サラダ油小さじ1/2(4人分:小さじ1)とメキシカンスパイス1/2パック(4人分:1パック)をフライパンに入れて混ぜ合わせ、香りが立つまで中火で熱する。

・そこに水50ml(4人分:100ml)を加え、水分が飛ぶまで1分ほど中火にかける。

・弱火にしてパクチーを加え、しんなりしたら火を止め、塩こしょうで味をととのえる。


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料理メモ:パクチーが苦手な方はパクチーを抜いてお召し上がりください。

6

・野菜とさばを皿に盛り、パクチースパイスソースを添える。

・お好みでメキシカンスパイスをさばにかける。