HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon梅風味でさっぱり!さばの船場汁風にゅうめん
梅風味でさっぱり!さばの船場汁風にゅうめん

梅風味でさっぱり!さばの船場汁風にゅうめん

&トマトときゅうりのシンプルごまサラダ

たっぷりの野菜と鯖を煮込んで作る大阪名物・船場汁に、あったかにゅうめんを加えた優しい味!きゅうりとトマトのシンプルなサラダ付き。

タグ:配達日から+5日野菜たっぷり
アレルギー物質:さば小麦ごま大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

大根

1 袋

三つ葉

3 枚

さばの塩焼き

(さば が含まれています)

3 パック

梅肉

1 パック

そうめん

(小麦 が含まれています)

1 袋

ミニトマト

1 袋

きゅうり

1 パック

ごまドレッシング

(小麦, ごま, 大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 0.5

大さじ 1

サラダ油

小さじ 1

和風だしの素

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量792.095 kcal
キロジュール3314.1252 kJ
脂質29.9245 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物103.986 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質28.235 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋にそうめん用にお湯をたっぷり沸かす。

野菜を以下の通りに切る。
・ミニトマト 半分
・三つ葉 3cm幅
・きゅうり 厚さ1cmの輪切り

 

・大根は皮をむいてすりおろし、ざるにあげる
・さばはキッチンペーパーを巻いて水気を拭き取る。
・きゅうりは小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)をふって、置いておく。

2

・①のそうめん用とは別の鍋にサラダ油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱する。
・さばを皮目から入れ、焼き色がつくまで1分焼く。
・裏返し、さらに1分焼き、一旦取り出す。

3

・②と同じ鍋にAの調味料を加え、煮立てる。
・煮立ったら、さば、三つ葉、大根おろしを加え、火を止める。

 

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A
和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)
水 600ml(4人分:1200ml)
 ひとつまみ(4人分:ふたつまみ)

4

・①のお湯が沸いたら、そうめん100g(4人分:200g)を加え、2分茹でる。
・茹で上がったら冷水に取り、水気をしっかり切ってお椀に盛る。

5

・①のきゅうりのをさっと水で流し、水気を切る。
・きゅうりをボウルに入れてミニトマトと合わせ、ごまドレッシングと和えたら皿に盛る。

6

・③の鍋に梅肉を加え、再度温める。
・お椀にそうめんの具材と汁を盛る。