HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconサーモンときのこの豆乳シチュー
サーモンときのこの豆乳シチュー

サーモンときのこの豆乳シチュー

〜体の中から温まるやさしい味〜

サーモンと2種のきのこを豆乳で煮込んだヘルシーシチュー。ブロッコリーをごろっと入れて食べ応えもアップ。冷房で体が冷えたときに、体の内側から温めてくれる優しい味!

タグ:野菜たっぷり
アレルギー物質:大豆さけ
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

玉ねぎ

1 袋

ブロッコリー

2 パック

豆乳

(大豆 が含まれています)

1 枚

銀鮭塩焼き

(さけ が含まれています)

2 パック

おろししょうが

1 袋

椎茸

1 袋

しめじ

1 パック

にんじん乱切り

注文には含まれておりません

大さじ 1

サラダ油

小さじ 2

鶏がらスープの素

小さじ 1

砂糖

小さじ 0.5

大さじ 2

小麦粉

ひとつまみx 1

こしょう

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量452.65 kcal
キロジュール1893.8875 kJ
脂質23.9825 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物38.85 g
(糖質)0.075 g
食物繊維3.425 g
タンパク質33.1425 g
コレステロール0 mg
ナトリウム25.5 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

食材は以下の通りに切る。

・ブロッコリー ひと口大

・玉ねぎ 皮をむき、ひと口大

・しめじ 石づきを切り落とし、ほぐす

・椎茸 軸を取り、ひと口大

・鮭 骨を取り除き、ひと口大

 

・ブロッコリーとにんじんは耐熱皿に入れ、ふんわり
ラップをかけて 500W の電子レンジで 2 分 30 秒加
熱する。

2

・鍋にサラダ油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて、中火で熱する。

・玉ねぎを入れ、透き通るまで3分ほど炒める。

・ブロッコリー、人参、しめじ、椎茸を加えてさらに3分炒める。

3

・②の鍋に豆乳400ml(4人分:800ml)、鮭、おろししょうが、Aを加える。

・よく混ぜ合わせてから弱火にし、ふたをして10分煮込む。

 

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A

鶏がらスープの素 小さじ2(4人分:小さじ4)

砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)

 小さじ1/2(4人分:小さじ1)

4

・ボウルに小麦粉大さじ2(4人分:大さじ4)と水大さじ3(4人分:小さじ6)を少しずつ合わせ、ダマにならないように混ぜ合わせる。

 

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料理メモ:少しずつ混ぜ合わせることで、ダマにならず、なめらかに仕上がります。

5

・シチューを煮込んだら、④の小麦粉を加え、全体にとろみがつくようによく混ぜ合わせる。

6

・シチューを皿に盛る。

・お好みで塩こしょうをふって味をととのえる。