HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconごま油香る 鮭のしょうが照り焼き
ごま油香る 鮭のしょうが照り焼き

ごま油香る 鮭のしょうが照り焼き

&豆腐のトロトロなめこあんかけ

ごま油としょうの香ばしい香りが食欲そそる鮭の照り焼き!豆腐にはトロトロのなめこあんをかけて、白いご飯によく合う献立!疲れた日に食べたくなるホッとする味わい。

タグ:配達日から+5日野菜たっぷり副菜付き
アレルギー物質:さけ大豆小麦さば
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 枚

銀鮭塩焼き

(さけ が含まれています)

4 パック

おろししょうが

1 パック

はちみつ

1 袋

大葉

1 袋

ねぎ

1 パック

木綿豆腐

(大豆 が含まれています)

1 袋

なめこ

1 袋

三つ葉

1 パック

そばつゆ

(大豆, 小麦, さば が含まれています)

注文には含まれておりません

大さじ 1

しょうゆ

大さじ 1

ごま油

小さじ 1

小さじ 1

小麦粉

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量417.25 kcal
キロジュール1745.7738 kJ
脂質24.955 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物18.455 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質30.91 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜を以下の通りに切る。
・三つ葉 ざく切り
・大葉 千切り
・ねぎ 1cm幅の斜め切り

・豆腐を半分に切り、キッチンペーパーで包んで水気を切る。

2

・ボウルにはちみつとAを混ぜて鮭用のソースを作る。
・耐熱ボウルになめこ、B、そばつゆを入れて混ぜ合わせ、ふんわりラップをして500Wの電子レンジで2分加熱し、豆腐用のなめこあんかけを作る。

-------------------------------------------

A
水 大さじ2(4人分:大さじ4)
ごま油 大さじ1/2(4人分:大さじ1)
しょうゆ 大さじ1(4人分:大さじ2)
おろししょうが 3パック(4人分:6パック)

B
小麦粉 小さじ1(4人分:小さじ2)
 小さじ1(4人分:小さじ2)
おろししょうが 1パック(4人分:2パック)

3

・フライパンにごま油大さじ1/2(4人分:大さじ1)をひいて中火で熱し、ねぎを入れ、表面に焼き色がつくまで焼く。

4

・③のフライパンに、鮭と②で作った鮭用のソースを加える。
・鮭が温まり、ソースに少しとろみがつくまで加熱する。

5

・皿に鮭を盛り、大葉を飾る。
・別の皿に豆腐を盛り、なめこをかけ、三つ葉を飾る。