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海鮮のポン酢炊き込みご飯

海鮮のポン酢炊き込みご飯

&なすとししとうの焼き浸し/長芋の浅漬け

海鮮のポン酢炊き込みご飯は、後味さっぱりでこの季節にぴったり!ご飯を炊いている間に、長芋の浅漬けと夏野菜の揚げ浸しをさっと作れる、栄養満点の献立。

タグ:簡単レシピ配達日から+5日コンロ要らず
アレルギー物質:えびいか大豆小麦さばやまいも
調理時間45分
実作業時間55分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

シーフードミックス

(えび, いか が含まれています)

1 袋

青ねぎ

1 パック

油揚げ

(大豆 が含まれています)

1 袋

なす

1 袋

ししとう

1 パック

そばつゆ

(大豆, 小麦, さば が含まれています)

1 パック

赤じそふりかけ

1 袋

長芋

(やまいも が含まれています)

3 パック

ぽん酢

(小麦 が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

小さじ 0.5

大さじ 1

150 グラム

お米

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量523.075 kcal
キロジュール2188.5459 kJ
脂質10.122 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物79.994 g
(糖質)0 g
食物繊維0.125 g
タンパク質28.659 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

食材を以下の通りに切る。

・油揚げ 短冊切り

・青ねぎ 小口切り

 

・オーブンまたはオーブントースターを180℃に予熱する。

2

・ボウルにAを合わせる。

・研いだ米150g(4人分:300g)、油揚げを炊飯器に入れ、Aを注ぐ。

・シーフードミックスをのせて軽くをふり、ご飯を炊く。

 

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A

ポン酢 3パック(4人分:6パック)

 大さじ1(4人分:大さじ2)

水 135ml(4人分:270ml)

 

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料理メモ:当レシピは1合(4人分:2合)を目安としています。ご飯の量を調整する場合は、調味料も適宜調整してください。

3

・長芋は皮をむき、大きめのひと口大に切る。

・そばつゆ小さじ1.5(4人分:大さじ1)と小さじ1/2(4人分:小さじ1)を合わせ、長芋と和えて漬けておく。

4

・なすは縦4等分に切る。

・耐熱皿にのせてラップをし、500Wの電子レンジで3分加熱する。

・180度に予熱したオーブンまたはオーブントースターで、ししとうに焼き色がつくまで7分ほど焼く。

・焼き上がったら、残りのそばつゆと水20ml(4人分:40ml)を混ぜ合わせ、なすとししとうを浸す。

 

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料理メモ:お使いのオーブンによって焼き加減が異なることがあります。焼き具合を見ながら時間を調整してください。

5

・ご飯が炊き上がったら、青ねぎを混ぜ込み茶碗に盛る。

・長芋の浅漬けに赤紫蘇をふりかけて皿に盛る。

・なすとししとうの焼き浸しを別の皿に盛る。