HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon豚肉ステーキ 味噌と舞茸のクリームソースがけ
豚肉ステーキ 味噌と舞茸のクリームソースがけ

豚肉ステーキ 味噌と舞茸のクリームソースがけ

&春菊と長芋のサラダ

舞茸のだしが溶け出した味噌のクリームソースは旨味とコクで贅沢な味わい。豚肉のステーキにかけたら、レストランのようなごちそうに!副菜は春菊と長芋のゆず風味のサラダでさっぱり。

タグ:配達日から+4日ひと鍋料理
アレルギー物質:豚肉乳成分大豆小麦さばやまいも
調理時間25分
実作業時間35分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

舞茸

1 袋

春菊

1 袋

大葉

1 パック

豚の切り身

(豚肉 が含まれています)

1 パック

牛乳

(乳成分 が含まれています)

1 パック

赤みそ

(大豆 が含まれています)

1 パック

ゆずドレッシング

(大豆, 小麦, さば が含まれています)

2 パック

おろしにんにく

1 袋

長芋

(やまいも が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 3

大さじ 2

サラダ油

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量633.76 kcal
キロジュール2651.6519 kJ
脂質48.4325 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物15.505 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質35.6495 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋に春菊用の湯を沸かす。


野菜は以下の通りに切る。

・舞茸 石づきを落とし、軸の根元をみじん切り

    笠と軸はほぐす

・春菊 3cm幅

・長芋 皮をむいて拍子木切り

・大葉 飾り用として1/4量を細切り(このレシピで使うのは1/4量のみ)


・ボウルに牛乳と赤みそを混ぜ合わせる。


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おいしく作るポイント:調理を始める時に冷蔵庫からステーキを取り出しておきましょう。肉の外側と内側の温度差が少なくなり、均等に火が通りやすくなります。

2

・①の湯にをひとつまみ加えて春菊を1分茹でる。

・ざるにあげて冷水にとり、しっかりと水気を絞る。

・春菊と長芋を混ぜ合わせてゆずドレッシングで和え、冷蔵庫に入れておく。

3

豚肉の両面にをひとつまみふり、全体に揉み込む。

フライパンにサラダ油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、豚肉に焼き色がつくまで片面2分ずつ焼き、一旦取り出す。

4

・同じフライパンに必要であればサラダ油を少々足して強火で熱し、舞茸を入れ、焼き色がつくまでさっと炒め、一度火を止めてフライパンから取り出す。

・ソース用に刻んだ舞茸、おろしにんにく、少々、①で混ぜ合わせた牛乳と赤みそをフライパンに加える。

・豚肉は厚さ1cm幅に切る。

5

・フライパンを再度弱火で熱する。

・味噌が溶けたら舞茸と豚肉を肉汁ごと戻し、豚肉に火が通るまで煮詰め、火からおろす。

6

・豚肉と舞茸をソースと一緒に皿に盛り、飾り用の大葉をのせる。

・春菊と長芋のサラダは別の皿に盛る。