HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon塩焼きほっけのアクアパッツァ
塩焼きほっけのアクアパッツァ

塩焼きほっけのアクアパッツァ

&ガーリックバターポテトサラダ

アクアパッツァをほっけの塩焼きで手軽に作る絶品レシピ。ガーリックバターで味つけしたポテトサラダが付け合わせ。栄養満点のおしゃれなメニュー!

タグ:配達日から+5日副菜付き
アレルギー物質:大豆
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

2 枚

ほっけ塩焼き

1 袋

ミニトマト

1 袋

玉ねぎ

1 袋

バジル

1 個/本

レモン

1 袋

じゃがいも

2 パック

おろしにんにく

1 袋

青ねぎ

2 パック

マヨネーズ

(卵, 大豆 が含まれています)

注文には含まれておりません

小さじ 1

ひとつまみx 1

こしょう

大さじ 1.5

オリーブオイル

大さじ 2

10 グラム

バター

小さじ 1

和風だしの素

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量434.115 kcal
キロジュール1816.337 kJ
脂質29.535 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物29.659 g
(糖質)0 g
食物繊維6.8 g
タンパク質15.09 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・鍋にじゃがいも用の湯をたっぷり沸かし、を小さじ1入れる。


野菜は以下の通りに切る。

・じゃがいも 2cm角

・玉ねぎ 皮をむいて、2mm幅の薄切り

・ミニトマト 半分

・バジル 葉を手でちぎり、3/4をみじん切り

・青ねぎ 小口切り

・レモン 8等分


-----------------------------------------------------------------------------

料理メモ:じゃがいもの皮はよく洗うことで、皮ごと食べられます。気になる方は皮をむいてください。

2

・沸騰した鍋にじゃがいもを入れ、柔らかくなるまで茹でる。

3

・フライパンにオリーブオイル大さじ1.5(4人分:大さじ3)をひいて中火で熱する。

・ほっけの皮目を下にして入れ、上から玉ねぎをのせ、ミニトマトを加える。

・Aを加えてふたをし、中火で5分間加熱する。

・さらにみじん切りにしたバジルを加え、再度ふたをして3分ほど加熱したら火からおろす。


-----------------------------------------------------------------------------

A

和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)

大さじ2(4人分:大さじ4)

水 100ml(4人分:200ml)

4

・ボウルにマヨネーズ、おろしにんにく、青ねぎ、バター10g(4人分:20g)を入れる。

・茹でたじゃがいもの水気を切ってボウルに加え、じゃがいもの熱でバターを溶かすようによく混ぜ合わせる。

5

・③のアクアパッツァと煮汁を皿に盛り、2切れ分のレモンを絞る。残ったバジルとレモンを1切れ飾る。

・ポテトサラダは別の皿に盛る。