HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconししとうと豚肉のしょうが焼き
ししとうと豚肉のしょうが焼き

ししとうと豚肉のしょうが焼き

&オクラの梅しそ巻き

豚肉のしょうが焼きは、大人も子供もみんなが大好きな定番おかず!オクラの梅しそ巻きは、相性抜群の組み合わせ。和食を思う存分楽しめるメニュー。

タグ:簡単レシピひと鍋料理
アレルギー物質:豚肉
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

玉ねぎ

1 袋

ししとう

1 袋

オクラ

1 パック

梅肉

1 袋

大葉

3 パック

おろししょうが

1 パック

豚バラ薄切り

(豚肉 が含まれています)

注文には含まれておりません

大さじ 1.5

みりん

小さじ 2

しょうゆ

小さじ 0.75

砂糖

大さじ 1

大さじ 0.5

小麦粉

大さじ 1

ごま油

ひとつまみx 1

こしょう

ひとつまみx 1

一味唐辛子

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量436.8525 kcal
キロジュール1827.791 kJ
脂質34.3003 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物16.3145 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質13.6613 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・耐熱ボウルにオクラを入れてラップをかけ、500Wのレンジで1分加熱する。


材料は以下の通りに切る。

・玉ねぎ  薄切り

・ししとう へたを取り、縦半分

・大葉   茎を切り落とす

・豚肉   7cm幅

2

・耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせてラップをせず、500Wのレンジで45秒加熱して粗熱を取る。


------------------------------------------------------------------

A

梅肉 1パック(4人分:2パック)

砂糖 小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)

みりん 大さじ1(4人分:大さじ2)

3

・別のボウルにBを混ぜ合わせる。豚肉は小麦粉大さじ1/2(4人分:大さじ1)をまぶす。


------------------------------------------------------------------

B

おろししょうが 3パック(4人分:6パック)

砂糖      小さじ1/2(4人分:小さじ1)

しょうゆ    小さじ2(4人分:小さじ4)

酒       大さじ1(4人分:大さじ2)

みりん     大さじ1/2(4人分:大さじ1)

4

・大葉は2枚重ね、オクラの数に合わせて用意する。

・大葉に②の梅だれをスプーンで塗り、オクラを一個ずつ巻く。


------------------------------------------------------------------

料理メモ:必要であれば、大葉を爪楊枝で止めましょう。

5

・フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、玉ねぎを入れてしんなりするまで2分炒める。

・豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。

・ししとうを加え、火が通るまで2分炒めたら、③のしょうが焼きのたれを加える。

・水分が飛んで、たれが絡んだら火を止める。

6

・しょうが焼きを皿に盛り、こしょうまたは一味唐辛子をかける。

・梅しそ巻きは別の皿に盛る。