HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconししとうと豚肉のしょうが焼き
ししとうと豚肉のしょうが焼き

ししとうと豚肉のしょうが焼き

&オクラの梅しそ巻き

豚肉のしょうが焼きは、大人も子供もみんなが大好きな定番おかず!オクラの梅しそ巻きは、相性抜群の組み合わせ。和食を思う存分楽しめるメニュー。

タグ:簡単レシピひと鍋料理配達日から+3日
アレルギー物質:豚肉
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

ししとう

1 パック

豚バラ薄切り

(豚肉 が含まれています)

1 袋

玉ねぎ

3 パック

おろししょうが

1 袋

大葉

1 袋

オクラ

1 パック

梅肉

注文には含まれておりません

大さじ 1.5

みりん

小さじ 2

しょうゆ

小さじ 0.75

砂糖

大さじ 1

大さじ 0.5

小麦粉

大さじ 1

ごま油

ひとつまみx 1

こしょう

ひとつまみx 1

一味唐辛子

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量444.6025 kcal
キロジュール1860.217 kJ
脂質34.3003 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物16.3145 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質13.6613 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・耐熱ボウルにオクラを入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで1分加熱する。

食材は以下の通りに切る。
・玉ねぎ 皮をむき、薄切り
・ししとう ヘタを取り、縦半分
・大葉 茎を切り落とす
・豚肉 7cm幅

2

・耐熱ボウルにAを入れて混ぜ合わせ、ラップをせず、500Wの電子レンジで45秒加熱して粗熱を取る。

 

-------------------------------------------

A
梅肉 1パック(4人分:2パック)
砂糖 小さじ1/4(4人分:小さじ1/2)
みりん 大さじ1(4人分:大さじ2)

3

・別のボウルにBを混ぜ合わせる。
・豚肉は小麦粉大さじ1/2(4人分:大さじ1)をまぶす。

 

-------------------------------------------

B
おろししょうが 3パック(4人分:6パック)
砂糖 小さじ1/2(4人分:小さじ1)
しょうゆ 小さじ2(4人分:小さじ4)
 大さじ1(4人分:大さじ2)
みりん 大さじ1/2(4人分:大さじ1)

4

・大葉は2枚重ね、オクラの数に合わせて用意する。
・大葉に②の梅だれをスプーンで塗り、オクラを1個ずつ巻く。

 

-------------------------------------------

料理メモ:必要であれば、大葉を爪楊枝で止めましょう。

5

・フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、玉ねぎを入れ、しんなりするまで2分炒める。
・豚肉を加え、焼き色がつくまで炒める。
・ししとうを加え、火が通るまで2分炒めたら、③のしょうが焼きのたれを加える。
・水分が飛んで、たれが絡んだら火を止める。

6

・しょうが焼きを皿に盛り、こしょうまたは一味唐辛子をかける。
・梅しそ巻きは別の皿に盛る。