HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon鶏肉で作るジューシー肉じゃが
鶏肉で作るジューシー肉じゃが

鶏肉で作るジューシー肉じゃが

&かぶの醤油浅漬け/しめじのごまだれ炒め

鶏肉を使うことで、ボリュームアップしたジューシーな肉じゃが。ごま油と醤油が香る浅漬けや、ごま風味のきのこ炒めなど、副菜のバリーエーションも豊富。ひとつの鍋スムーズに3品作れる定食メニュー!

タグ:副菜付き配達日から+3日
アレルギー物質:鶏肉小麦ごま大豆
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

じゃがいも

1 袋

インゲン

1 パック

角切り鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 袋

かぶ

2 パック

ごまドレッシング

(小麦, ごま, 大豆 が含まれています)

1 袋

大葉

1 袋

しめじ

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

大さじ 4

ごま油

大さじ 4

しょうゆ

大さじ 2

みりん

小さじ 1

和風だしの素

大さじ 4

大さじ 1

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量763.2 kcal
キロジュール3193.2288 kJ
脂質55.035 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物33.975 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質30.895 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・インゲン  ヘタを切り落とし、半分

・しめじ   石づきを切り落とし、ほぐす

・かぶ    皮をむいて半分に切り、5mm幅

・大葉    5枚を細切り

・じゃがいも 皮をむいて、ひと口大


・耐熱ボウルにじゃがいもを入れて、ひとつまみをふってラップをかけ、500Wの電子レンジで4分加熱する。

2

・Aを鍋に入れて混ぜ、火にかける。

・煮立ったら、かぶにかけて漬けておく。


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A

ごま油  大さじ1(4人分:大さじ2)

酢    大さじ3(4人分:大さじ6)

しょうゆ 大さじ3(4人分:大さじ6)

みりん  大さじ1(4人分:大さじ2)

3

・同じ鍋に、ごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて強火で熱し、しめじを入れて焼き色がつくまで炒める。

・酒大さじ1(4人分:大さじ2)を加え、水分が飛ぶまで炒める。

・中火に落とし、ごまドレッシングを加えて味がなじむまで炒めたら、で味をととのえ、火からおろす。

4

・鍋をキッチンペーパーで拭き取り、ごま油大さじ2(4人分:大さじ4)をひいて強火で熱し、鶏肉を入れて表面に焼き色がつくまで焼く。

5

・じゃがいも、インゲン、Bを加える。

・煮立ったらふたをして弱火に落とし、じゃがいもが柔らかくなるまで10分ほど煮込む。


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B

和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)

酢      大さじ1(4人分:大さじ2)

みりん    大さじ1(4人分:大さじ2)

水      200ml(4人分:400ml)

しょうゆ   小さじ2(4人分:小さじ4)

6

・肉じゃが、かぶの浅漬け、きのこ炒めをそれぞれの皿に盛る。

・かぶの浅漬けには大葉を飾る。

・肉じゃがはお好みでをふり、味をととのえる。