HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconスパイスマッシュポテトと豚ロースの甘いクミンソース
スパイスマッシュポテトと豚ロースの甘いクミンソース

スパイスマッシュポテトと豚ロースの甘いクミンソース

コーンとトマトサルサ添え

豚肉のソテーは、クミンを効かせたバルサミコとはちみつのソースが絶品!クリーミーなマッシュポテトもクミン風味で豚肉の付け合わせにぴったり。トマトとコーンのサルサで鮮やかなメニューの出来上がり!

タグ:副菜付き
アレルギー物質:乳成分小麦大豆鶏肉豚肉ごま
調理時間30分
実作業時間40分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 袋

じゃがいも

1 パック

ガラムマサラ

1 パック

はちみつ

1 パック

バルサミコ ソース

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 パック

豚の切り身

(豚肉 が含まれています)

1 パック

スイートコーン

1 袋

ミニトマト

1 パック

玉ねぎドレッシング

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉, 豚肉, ごま が含まれています)

1 パック

牛乳

(乳成分 が含まれています)

注文には含まれておりません

ひとつまみx 1

ひとつまみx 1

こしょう

小さじ 1.5

オリーブオイル

大さじ 1

オリーブオイル

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量747.423 kcal
キロジュール3127.2178 kJ
脂質51.7128 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物37.8012 g
(糖質)0 g
食物繊維6.675 g
タンパク質35.8228 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・ミニトマト 半分

・じゃがいも 皮をむき、ひと口大


・コーンは水気を切る。

・じゃがいもは耐熱ボウルに入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで5分ほど、潰せる柔らかさになるまで加熱する。

2

・ボウルに、クミンパウダー小さじ2(4人分:小さじ4)、はちみつ、バルサミコソースを入れて混ぜ合わせる。

・別のボウルに、クミンパウダー小さじ1(4人分:小さじ2)、牛乳100ml(4人分:200ml)、を少々加えて混ぜ合わせる。

・さらに別のボウルに、コーン、ミニトマト、玉ねぎドレッシング、を少々加えて混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。

3

・①のじゃがいもを、マッシャーまたはフォークの背で軽く潰して小鍋に入れ、オリーブオイル小さじ1(4人分:小さじ2)と②のクミンと牛乳を混ぜたものを加える。

・じゃがいもがペースト状になるまで弱火で加熱し、残りの牛乳100ml(4人分:200ml)を加え、混ぜ合わせながらクリーミーなマッシュポテトになるまで煮詰める。

塩こしょうオリーブオイルを少々加えて味をととのえ、火からおろす。

4

・豚肉の両面にを少々をふる。

・フライパンにオリーブオイル大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、肉に焼き色がつくまで両面を2分ずつ焼く。

5

・②のバルサミコソースを加える。

・水分が飛び、豚肉に火が通るまで焼いたら火からおろす。

6

・マッシュポテトと豚肉を皿に盛り、コーンとトマトのサルサを添える。

・豚肉にはお好みでクミンパウダーとこしょうをふる。


-------------------------------------------

料理メモ:コーンとトマトのサルサは豚肉にかけて食べても美味しいです。