HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconトロトロチーズのトマトソースドリア
トロトロチーズのトマトソースドリア

トロトロチーズのトマトソースドリア

〜バジル香るバターライスで作る〜

トマトソースとバターライスで作るシンプルなドリア。シンプルながらバターライスにはじっくり炒めた香味野菜とバジルをプラスすることで豊かな香りが広がります!トマトソースととろけたチーズをよく絡めて召し上がれ。

タグ:配達日から+5日お子さま向け野菜たっぷり
アレルギー物質:乳成分小麦大豆鶏肉
調理時間30分
実作業時間40分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

モッツァレラ

(乳成分 が含まれています)

1 袋

ミニトマト

2 パック

バジルソース

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 袋

バジル

1 袋

玉ねぎ

1 袋

にんじん

1 袋

セロリ

1 パック

バルサミコ ソース

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 パック

トマトソース

(小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

注文には含まれておりません

25 グラム

バター

小さじ 1

オリーブオイル

ひとつまみx 1

ひとつまみx 1

こしょう

180 グラム

ご飯

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量544.775 kcal
キロジュール2279.3386 kJ
脂質27.1 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物61.1975 g
(糖質)0 g
食物繊維1.4 g
タンパク質13.9375 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

野菜は以下の通りに切る。

・玉ねぎ:皮をむき5mm角

・にんじん:皮をむき5mm角

・セロリ:5mm角

・バジル:葉を手でちぎり、飾り用に取り分ける。茎は煮込み用に取っておく

・ミニトマト:半分に切り、ボウルに入れてヘラなどでさっと潰す

・チーズ:5mm幅に切る


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料理メモ:バジルは包丁で刻むより、手でちぎるとより香りが豊かになります。

2

・鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリ、Aを入れて、中火で6分ほど炒める。

・玉ねぎが透き通り、にんじんとセロリがしんなりしたら、バルサミコソース、バジルソース、ミニトマト、バジルの茎を加えて4分ほど炒める。

・炊いたご飯180g(4人分:360g)とバター5g(4人分:10g)を加えてよく混ぜ合わせ、ふたをして弱火で5分蒸す。


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おいしく作るポイント:野菜は焦らずじっくり炒めると、より甘味が引き出されます。


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A

オリーブオイル小さじ1(4人分:小さじ2)

バター10g(4人分:20g)

3

・耐熱ボウルにバター10g(4人分:20g)とトマトソースを入れてラップをし、500Wの電子レンジでバターが柔らかくなるまで30秒ほど加熱する。


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おいしく作るポイント:バターはトマトソースと混ざるくらいに柔らかくなればいいので、完全に溶ける一歩手前がベストです。

4

・オーブンまたはオーブントースターを180℃に予熱する。

・②のバターライスを蒸し終えたら火を止め、お好みでをふって味をととのえる。

・バジルの茎を取り出し、飾り用以外のバジルの葉を混ぜる。

・耐熱皿にバターライスを敷き、その上に③のトマトソースを重ね、チーズをのせる。

5

・180℃のオーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで7分ほど焼く。


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料理メモ:お使いのオーブンによって焼き加減が異なることがあります。焼き具合を見ながら時間を調整してください。

6

・焼き上がったらこしょうをふって、バジルの葉を飾る。