HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconトロトロチーズのトマトソースドリア
トロトロチーズのトマトソースドリア

トロトロチーズのトマトソースドリア

〜バジル香るバターライスが決め手〜

トマトソースとバターライスで作るシンプルなドリア。シンプルながらバターライスにはじっくり炒めた香味野菜とバジルをプラスすることで豊かな香りが広がります!トマトソースととろけたチーズをよく絡めて召し上がれ。

タグ:お子さま向け
アレルギー物質:乳成分小麦大豆鶏肉
調理時間30分
実作業時間40分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

モッツァレラ

(乳成分 が含まれています)

1 袋

ミニトマト

2 パック

バジルソース

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 袋

バジル

1 袋

玉ねぎ

1 袋

にんじん

1 袋

セロリ

1 パック

バルサミコ ソース

(乳成分, 小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

1 パック

トマトソース

(小麦, 大豆, 鶏肉 が含まれています)

注文には含まれておりません

65 グラム

バター

小さじ 1

オリーブオイル

ひとつまみx 1

ひとつまみx 1

こしょう

180 グラム

ご飯

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量694.775 kcal
キロジュール2906.9385 kJ
脂質43.1 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物61.1975 g
(糖質)0 g
食物繊維1.4 g
タンパク質13.9375 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

玉ねぎとにんじんは皮をむいて、5mm角に切る。セロリも5mm角に切る。バジルの葉は手でちぎる。茎は煮込み用に、葉は飾り用に少し取り分けておく。ミニトマトは半分に切り、ボウルに入れてヘラなどでさっと潰す。チーズは5mm幅に切る。


料理メモ:バジルは包丁で刻むより、手でちぎるとより香りが豊かになります。

2

鍋に玉ねぎ、にんじん、セロリ、Aを入れて、中火で6分ほど炒める。玉ねぎが透き通り、にんじんとセロリがしんなりしたら、バルサミコソース、バジルソース、ミニトマト、バジルの茎を加えて4分ほど炒める。炊いたご飯(2人分:180g|4人分:360g)とバター(2人分:5g|4人分:10g)を加えてよく混ぜ合わせ、ふたをして弱火で5分蒸す。


おいしく作るポイント:野菜は焦らずじっくり炒めると、より甘味が引き出されます。


A

オリーブオイル(2人分:小さじ1|4人分:小さじ2)

バター(2人分:10g|4人分:20g)

3

バターライスを蒸している間に、耐熱ボウルにバター(2人分:50g|4人分:100g)とトマトソースを入れてラップをし、500Wの電子レンジでバターが柔らかくなるまで30秒ほど加熱する。塩をひとつまみ加えてよく混ぜる。


おいしく作るポイント:バターはトマトソースと混ざるくらいに柔らかくなればいいので、完全に溶ける一歩手前がベストです。

4

②を蒸し終えたら火を止め、お好みで塩をふって味をととのえる。バジルの茎を取り出し、飾り用以外のバジルの葉をライスに混ぜる。耐熱皿にバターライスを敷き、その上に③のトマトソースを重ね、チーズをのせる。

5

180℃のオーブンまたはオーブントースターでチーズが溶けるまで7分ほど焼く。


料理メモ:お使いのオーブンによって焼き加減が異

なることがあります。焼き具合を見ながら時間を調

整してください。

6

焼き上がったらこしょうをふって、バジルの葉を飾る。