HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right iconごま油香る なすと梅の混ぜご飯
ごま油香る なすと梅の混ぜご飯

ごま油香る なすと梅の混ぜご飯

&鶏肉とオクラのポン酢炒め/セロリのきんぴら

ごま油と甘辛だれで炒めたなすと梅肉でさっぱり作る絶品混ぜご飯!鶏肉とオクラのポン酢炒めと、セロリと人参のきんぴらとを添えて、さっと3品作れる大満足の献立!

タグ:簡単レシピ
アレルギー物質:鶏肉小麦
調理時間20分
実作業時間30分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

角切り鶏もも肉

(鶏肉 が含まれています)

1 袋

セロリ

1 袋

にんじん

4 パック

ぽん酢

(小麦 が含まれています)

2 パック

梅肉

1 袋

大葉

1 袋

なす

1 袋

オクラ

注文には含まれておりません

大さじ 1

砂糖

大さじ 1.5

みりん

大さじ 1

しょうゆ

大さじ 1.5

大さじ 3

ごま油

300 グラム

ご飯

ひとつまみx 1

こしょう

ひとつまみx 1

一味唐辛子

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量812.53 kcal
キロジュール3399.6255 kJ
脂質40.573 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物85.009 g
(糖質)0 g
食物繊維1.4 g
タンパク質24.39 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

・ボウルに鶏肉とポン酢2パック(4人分:4パック)を入れて漬ける。

2

野菜は以下の通りに切る。

・なす 薄いいちょう切り

・オクラ 縦半分

・大葉 千切り

・セロリ 斜め薄切り

     葉はざくぎり

・人参 皮をむき、千切り

 

・セロリとにんじんは耐熱皿に入れ、ふんわりラップをかけて500W のレンジで1分加熱する。

3

・フライパンにごま油大さじ2(4人分:大さじ4)をひいて中火で熱し、なすを加え、火が通るまで3分ほど炒める。

Aを加え、1分炒め合わせる。

・火からおろし、梅肉2パック(4人分:4パック)を混ぜ合わせてフライパンから取り出す。

 

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A

砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)

みりん 大さじ1(4人分:大さじ4)

しょうゆ 小さじ1(4人分:小さじ2)

4

・フライパンをキッチンペーパーでさっと拭く。

ごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて中火で熱し、セロリと人参を入れ、しんなりするまで1分炒める。

Bを加え、1分ほど炒め合わせたら、火を止めて取り出す。

 

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B

砂糖 大さじ1/2(4人分:大さじ1)

みりん 大さじ1/2(4人分:大さじ1)

しょうゆ 大さじ1/2(4人分:大さじ1)

5

・フライパンをもう一度キッチンペーパーでさっと拭く。

・フライパンにごま油大さじ1(4人分:大さじ2)をひいて、中火で熱する。

・鶏肉を皮目から入れ、焼き色がつくまで2分ほど焼く。

・焼き色がついたら裏返し、オクラとCを加えて弱火にし、ふたをして3分蒸し焼きにする。

 

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C

ポン酢 2パック(4人分:4パック)

 大さじ1(4人分:大さじ2)

砂糖 小さじ1(4人分:小さじ2)

水 大さじ1(4人分:大さじ2)

6

ご飯300g(4人分:600g)に③のなすを混ぜ、茶碗に盛り、大葉をのせる。

・鶏肉とオクラを皿に盛り、お好みでこしょうをふる。

・きんぴらは別の皿に盛り、お好みで一味唐辛子をふる。

 

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料理メモ:ご飯300gはお茶碗2膳分の目安です。