HelloFresharrow right iconarrow right iconRecipesarrow right iconarrow right icon薬味オクラそうめん
薬味オクラそうめん

薬味オクラそうめん

~だしと梅の特製つゆ~

だしと梅肉の特製つゆをかけた、さっぱり食べられるメニュー!豆腐やオクラをごろっと入れて腹持ちもしっかり。たっぷりのせた薬味が食欲そそる一品。

タグ:ひと鍋料理
アレルギー物質:小麦大豆
調理時間15分
実作業時間25分
調理の難易度初級
材料
人数
2
4
材料arrow down iconarrow down icon
人数
2
4

1 パック

そうめん

(小麦 が含まれています)

1 袋

大根

1 パック

木綿豆腐

(大豆 が含まれています)

1 袋

オクラ

3 パック

梅肉

1 袋

大葉

1 袋

みょうが

注文には含まれておりません

小さじ 1

小さじ 2

しょうゆ

大さじ 1

大さじ 1

みりん

小さじ 1

和風だしの素

栄養価
栄養価arrow down iconarrow down icon
1人前あたり
100gあたり
熱量533.22 kcal
キロジュール2230.9924 kJ
脂質4.017 g
(飽和脂肪酸)0 g
炭水化物106.956 g
(糖質)0 g
食物繊維0 g
タンパク質19.35 g
コレステロール0 mg
ナトリウム0 mg
説明
説明arrow up iconarrow up icon
1

鍋にそうめん用の湯をたっぷり沸かす。


野菜は以下の通りに切る。

みょうが 縦半分に切り、薄切り

大葉   千切り

オクラ  2cm幅

豆腐   水気を切り、小さめの角切り


------------------------------------------------------------------

大根は皮をむき、おろし金でおろす。

オクラに小さじ1(4人分:小さじ2)を加え、よく揉み込む。

耐熱皿に入れてラップをかけ、500Wの電子レンジで45秒加熱したら、さっとを洗い流す。

2

耐熱ボウルに梅肉とAを入れ、よく混ぜる。

ラップをかけて、500Wの電子レンジで1分加熱する。

電子レンジから取り出して再度よく混ぜ、水100ml(4人分:200ml)を加える。


------------------------------------------------------------------

みりん 大さじ1(4人分:大さじ2)

大さじ1(4人分:大さじ2)

しょうゆ 小さじ2(4人分:小さじ4)

和風だしの素 小さじ1(4人分:小さじ2)

3

・①で沸かしたお湯にそうめん125g(4人分:250g)を入れ、2分茹でる。

・茹で上がったらざるにあげ、冷水でしめる。

・再びざるにあげ、しっかり水気を切る。

4

・器にそうめんを入れ、大根おろし、オクラ、みょうが、豆腐をのせる。

・②で作ったつゆをかけ、刻んだ大葉を飾る。